Меню

Бидермайер стиль прически реферат

Бидермайер стиль прически реферат

Прически стиля «бидер-мейер»

Прически стиля «бидер-мейер» (рис. 105) отличались высоко стоящими петлями, кручеными и плетеными косами, гроздьями (по преимуществу) локонов, расположенных по бокам головы.
Рассмотрим способ создания такой прически. Волосы разделяют на части по схеме (рис. 106, а). Техника связывания прядей на темени и у висков показана на рис. 106, б. На рис. 106, в видно распределение волос спереди, причем боковые части уже намотаны на папильотки, но они могут быть намотаны на бигуди или закручены в кольцевые локоны. Соответственно симметричной форме этой прически волосы затылка или зачесываются щеткой гладко вверх к месту связки, или же закладываются плоско к середине затылка и закрепляются у связки, как на рис. 106, г. На рис. 106, д показан прием укладки волос на затылке. Если стоячая петля делается из волос клиентки, то при тупировании прядь нужно держать натянуто и отвесно (рис. 106, е), а тупирование, особенно у основания пряди, должно производиться короткими и длинными движениями.

Рис. 105. Прическа стиля ‘Бидермейер’ (1830 г.)

При петле из накладных волос твердый тюль закрывается волосами с обеих сторон. Петля имеет некоторый уклон влево, и это нужно иметь в виду при

выкройке тюля. Лучше всего сделать себе патронку из сложенной вдвое бумаги (рис. 106, ж — стрелки показывают направление расчесывания волос) и затем по этой форме выкроить тюль. Для создания крученой косы, т. е. спиральной пряди, применяется рулон из крепа с проволочной сердцевиной, на которую щеткой начесывается прядь тупированных волос. Для создания плетеной косы понадобится толстая прядь волос, и, поскольку при плетении прядь укорачивается, нужно заранее планировать ее расположение у низкой стороны петли.

Всю верхнюю часть прически можно сделать из накладных волос. Для этого на обшитый тюлем проволочный каркас (рис. 103, з) прикрепляют посредине петлю из пряди, крученую косу (прядь) и сплетенную косу (рис. 106, и). Каркас, естественно, прикрепляется к связке. Для большей прочности (и с декоративной целью) каркас обводят косой, которую хорошо закалывают. В заключение эту часть украшают лентами, нитями жемчуга и т. п. (в данном случае она украшена веночком из цветов).

Рис. 106. Детали прически стиля ‘Бидермейер’

Для увеличения боковых частей прически тоже можно использовать каркасы такого вида, который показан на рис. 206, к. В этом случае соответственно используются и накладные волосы. Лоб очень часто украшает тонкая косичка, прикрепленная у висков.

Если прическа создается из темных волос, то и тюль на каркасах должен быть окрашен в более темный цвет.
При выработке исторических причесок для лучшего выявления формы, характеризующей стилевое своеобразие модели, кроме каркасов часто употребляется вата, подкладываемая под те или иные участки прически, но лучше с этой целью использовать креп (вата хуже соединяется с волосами и не всегда подходит по цвету). При оформлении некоторых причесок бывает нужно создать особенно крупные и цельные локоны. В этих случаях также используют валики из ваты или крепа, на которые аккуратно начесывают закручиваемые волосы. Такие локоны в прическе обязательно фиксируют шпильками.

Во многих исторических прическах широко применяются и изделия из волос, либо с целью непосредственного создания необходимой для данного стиля формы или характерных деталей, либо с чисто декоративными целями.

Декоративные украшения, изготовляемые из волос, бесконечно разнообразны, поскольку фантазия исполнителей здесь поистине не знает границ: это могут быть затейливо составленные гроздья из локонов, имитации листьев, цветов, перьев или прихотливо изогнутых «вееров», различные петли и банты, «решетки» и «диадемы».

Читайте также:  Легкий красивый макияж для начинающих

В качестве материала применяются волосы различной длины, фактуры и цвета, причем чаще пастельных тонов, чтобы материал (волосы) все-таки читался в изделии (пастельные тона очень легко получить, окрашивая светлые волосы текстильными красками желаемого оттенка).

При некотором навыке изготовление этих украшений не так сложно. Листья, например, изготовляют из небольшой, связанной на конце пряди волос, которую расчесывают и лакируют на маленькой бутылке или электрической лампочке. Из обработанной таким образом и высушенной пряди потом оформляют лист. Чтобы создать цветы или букеты, подобным же образом оформляют отдельные их части, которые затем составляют в нужные композиции. Точно так же можно создавать перья или завитые спиралью пряди. Вид этих украшений зависит от формы, на которой они обработаны.

Для создания решетчатых украшений нужны длинные волосы. При необходимости из волос делается нетугая коса от двойного до шестикратного плетения, в которую для удержания формы вплетается мягкая проволока.

Эффект украшений можно повысить, осыпая их блестками или покрывая лаком.

Поскольку эти украшения (и их выбор) придают исторической модели индивидуальный вид, нужно особенно внимательно выдержать единство стиля прически и индивидуальности клиентки, ее платья, типа, выражения лица и т. д. Безусловно, прическа должна выполняться сомасштабно с клиенткой: величина -пропорционально фигуре, модуль — с учетом величины деталей лица. Очень важно соблюдать эти условия, когда историческая модель используется в театре. Нужно, однако, заметить, что в театре, в зависимости от режиссерской трактовки спектакля, зачастую нет необходимости в точном копировании исторической модели. Иногда бывает достаточно в прическе, создаваемой из

современных деталей и при помощи современной техники, лишь обозначить характерный силуэт или какой-то характерный элемент декора, но для этого также надо хорошо знать стилевые особенности исторического прообраза.

Рассматривая исторические прически древних времен, а также текущего столетия, мы видим, что они отражают отдельные эпохи моды, т. е. вкус людей определенного времени. Вкус большинства людей к новому направлению моды развивается постепенно. В настоящее время более быстрой популяризации новых причесок во многом способствуют конкурсы парикмахеров.

Источник

Прически бидермейер

Прическам периода бидермейера свойственна замысловатость, вычурность, изобилие локонов и кос, а также помпезность в украшениях. Все уважающие себя женщины того времени стремились к образу женственной и романтичной куклы, которая демонстрировала в своем внешнем виде финансовые успехи мужа.

История прически бидермейера

Поэма Людвига Эйхродта под названием «Песни Бидермейера», которая вышла в начале XIX века в Вене, стала названием художественного стиля, который царствовал как в интерьере, так и в моде. Имя героя стало синонимом к таким словам, как богатство, роскошь, хитрость и смекалистость.

Этот стиль недолго просуществовал, но его элементы встречаются и сегодня. Например, изысканные вечерние туалеты с узкой талией и широкими рукавами в области плеча. Традиционные сложные конструкции на голове в стиле бидермейер можно встретить как на свадьбах, так и на других торжественных мероприятиях.

Стиль бидермейер в прическах

Огромное количество локонов разной формы является главной особенностью таких причесок. У женщин не хватало своих волос для таких дивных сооружений на голове, поэтому стали использовать искусственные локоны. Главной особенностью этой прически был пробор. Волосы спускались на виски и закручивались, потом они закалывались длинными шпильками на макушке или затылке. Прически бидермейер украшались драгоценностями, перьями, лентами, бантами, нитями жемчуга и цветами.

Но самым популярным украшением была фероньерка – это дорогой и шикарный обруч, который надевался на лоб. Главным его украшением были разноцветные драгоценные камни, а также золотые или серебряные цепочки.

Стиль бидермейер научил женщин любить романтичность и изысканность. Понятно, что данный стиль не уместен в современном мире, но его отголоски еще долго будут присутствовать в мире моды.

Читайте также:  Азиатский стиль стрижки собак

Источник

История причёски «бидермейер», варианты укладки в эпоху романтизма и в наши дни

Замысловатость и вычурность прически изредка востребована и в наши дни. Укладки в подобной манере реально увидеть в торжественной обстановке. Хотя максимальной популярностью пышный, замысловатый вариант пользовался у дам XIX века. Сложная форма собранных волос с плетением, локонами богато украшалась. Неизменно женственный и романтичный образ выгодно подчеркивал цветущий вид, делал внешность притягательной. Особенности, секреты формирования прически в стиле бидермейер рассмотрим далее.

История появления

Стиль бидермейер характерен для начала XIX века. Вариант пришел на смену более помпезному и пышному ампиру. Элегантную женственность дам эпохи ярко отразил Людвиг Эйхродт в поэме «Песни Бидермейера». Имя главного героя произведения, любящего вычурность, богатство и роскошь, стало в истории нарицательным для художественного стиля, господствующего также в искусстве и моде.

Кукольная, обильно украшенная драгоценностями внешность дам, характерная периоду царствования стиля бидермейер, полностью демонстрировала положение в обществе. Наряды с узкой талией, открытыми плечами, глубоким декольте привлекали внимание к соблазнительным женским прелестям. Пышные юбки и рукава вносили интригу, полоски кружева, оборки добавляли кокетства.

Дамам эпохи не свойственен яркий макияж. Юным девушкам рекомендовалось ограничиваться естественной красотой. Женщины постарше выделяли губы, добавляли легкий румянец. Ценилась бледность кожи, натуральная яркая выраженность черт.

Характерной особенностью стиля выступало обилие украшений. Дамы использовали бусы, серьги, колье, подвески. Ценилась роскошь, которую женщины с радостью демонстрировали своей внешностью. Дамы не стремились украшаться, как новогодняя елка. Умеренность, чувство вкуса — важная способность настоящей леди.

Характерные черты причесок

Прическу в стиле бидермейер узнать просто. Дамы носили сооружения из кос и локонов. Сзади волосы убирали в пучок, который делали преимущественно из кос. Фактуру элементу также добавляли с помощью буклей. В центре пучка часто делали высокую петлю.

Шевелюру обязательно делили пробором по вертикали пополам. Постепенно в моду вошли проборы разных форматов. По бокам делали тугие локоны. Ворох завитков прикрывал уши. Длина локонов варьировала от скул до подбородка.

Прическа требовала большой длины, густоты собственной шевелюры. Тот, кто не мог похвастаться шикарными природными данными использовал накладные косы и пряди.

Прическу обязательно украшали. Использовали перья, ленты, цветы, кружевные платки. Почетное место в списке украшений занимали драгоценности. Использовали нити жемчуга, диадемы, подвески. Популярностью пользовалась фероньерка: дорогой обруч с драгоценными камнями, который носили в теменной области.

Любая укладка в стиле бидермейер лишена излишней высоты и пышности. Дамы позабыли про каркасы, невообразимые конструкции из волос, с трудом помещавшиеся в кареты. Сооружения на голове стали изящными. Прическа выгодно подчеркивала природные прелести. Образ стал более натуральным, манящим, свежим и романтичным.

По мере развития стиля тип укладки менялся. К концу расцвета эпохи бидермейер больше чувствовался уклон в сторону мещанства. Конструкции постепенно становились ниже и скромнее. Пучок с макушки плавно перемещался в сторону затылка. Локоны удлинялись, теряли пышность. Прическа утрачивала необходимость в украшении.

Кому подходит

Современные модницы редко используют стиль бидермейер. Прически в подобной технике уместны только с пышными нарядами. С джинсами, деловым костюмом и даже вечерним платьем узкого фасона подобные укладки выглядят нелепо. Поэтому вариант реально заметить на свадьбе, другом торжестве аналогичного размаха.

Прическа бидермейер подойдет дамам с правильным овалом, выразительными чертами лица. Вариант идеален для обладательниц овального, треугольного, вытянутого типа лица. Женщинам с круглым, квадратным овалом рекомендуется предпочесть минимальную пышность кудрей по бокам.

Читайте также:  Красивая прическа для девочки с ободком

Отсутствие челки предъявляет требование к красоте лба. Высоту, покатость получится слегка замаскировать с помощью украшений. Укладка в стиле бидермейер хорошо скрывает некрасивые уши. Вариант не станет удачным для женщин с короткой шеей.

Укладка с локонами отлично подчеркивает красоту шевелюры. Вариант смотрится нежно и женственно.

Внимание! Замысловатая объемная прическа идеальна для молодых женщин. Особам в возрасте рекомендуется отказаться от излишней пышности, предпочесть более приземистые сооружения.

Общие рекомендации

Для самостоятельного создания прически рекомендуется заранее выбрать формат сооружения, изучить технологию выполнения конструкции.

Для работы требуется подготовить разнообразные инструменты:

  • стайлер;
  • фен и круглую щетку;
  • парикмахерскую губку или каркас;
  • накладные пряди;
  • крепеж (шпильки, заколки, резинки);
  • украшения.

Не обязательно пытаться повторить сложные конструкции, типичные для дам XIX века. Современным модницам допустимо ограничиться фактурным пучком на макушке, дополненным локонами по бокам.

Укладку не обязательно украшать с пышностью, принятой ранее. Допустимо ограничиться дешевой бижутерией. Можно даже оставить волосы без дополнительных украшений. Все зависит от предстоящего события, роли обладательницы укладки.

Современные вариации

Сделать современную прическу бидермейер не так сложно. Простую конструкцию сооружают из кудрявых волос. Допустимо использовать шевелюру с натуральными завитками или предварительно накрутить пряди. Массу волос собирают на макушке или ближе к затылку. Около лица выпускают несколько завитков. Свободные пряди впоследствии рекомендуется дополнительно завить в более тугие локоны. Пучок закрепляют шпильками. Органично смотрятся заколки с имитацией бусин жемчуга. Колорита добавит лента, которой перетягивают пучок. Вариант подойдет к современному коктейльному или вечернему платью.

Для ответственного торжества можно сделать укладку посложнее. Сзади формируют пучок. Рекомендуется использовать парикмахерскую вкладку для придания объема. Пучок оборачивают косой. Не обязательно использовать элемент из собственной шевелюры. В продаже множество готовых прядей и косичек из натуральных и искусственных волос. Пучок можно сделать гладким, а плетению отдать лишь декоративную роль. Спереди оставляют пряди для формирования локонов. Волосы закручивают в тугие кудряшки. Не обязательно делать густое оформление. Достаточно 2–4 локонов характерного формата. Не надо забывать об украшении полученного сооружения.

По-настоящему выделиться поможет укладка с петлями. На макушке делают хвост. Из элемента формируют несколько высоких петелек. Допустимо сделать конструкцию с петлями разного размера. Полученные элементы надежно фиксируют. Основание оборачивают косой. Высокое сооружение станет «изюминкой» укладки. В височных зонах обязательно формируют характерные локоны. Результат рекомендуется украсить страусиным пером или имитацией из ткани. Вариант экстравагантен, может использоваться особами, любящими привлекать максимальное внимание окружающих.

Плюсы и минусы

Прически стиля бидермейер изящны и женственны. Вариант не противоречит модным тенденциям. Хотя укладку такого формата не используют в повседневной жизни. Парикмахерские сооружения необычны, помогают выделиться из толпы.

Минусом прически бидермейер станет сложность конструкции из волос. Красивую укладку в характерной манере не всегда удается выполнить самостоятельно.

Важный момент! Вариант сложно сочетается с современной одеждой.

Звездные примеры

Прически в стиле бидермейер — редкость в современном обществе. Варианты в характерной манере на дамах чаще удастся увидеть при съемках фильмов. Щеголять с типичными локонами приходилось Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Мишель Пфайпфер, Николь Кидман. Сандра Буллок, Дженнифер Лопез, Джессика Альба часто появляются с укладками, в которых отдаленно прослеживаются черты эпохи бидермейер.


Сандра Буллок и Джессика Альба

Прически бидермейер пленяют своей красотой и женственностью. Вариант не подходит для современных будней, но соответствует атмосфере пышного торжества. Укладки в этом стиле с легкостью превратят любую девушку в шикарную леди.

Узнайте больше о завивке волос из следующих статей:

Полезные видео

Прическа для длинных волос.

Пучок из локонов.

Источник

Adblock
detector