Меню

Бидермейера стиля мужские прически

Прически бидермейер

Прическам периода бидермейера свойственна замысловатость, вычурность, изобилие локонов и кос, а также помпезность в украшениях. Все уважающие себя женщины того времени стремились к образу женственной и романтичной куклы, которая демонстрировала в своем внешнем виде финансовые успехи мужа.

История прически бидермейера

Поэма Людвига Эйхродта под названием «Песни Бидермейера», которая вышла в начале XIX века в Вене, стала названием художественного стиля, который царствовал как в интерьере, так и в моде. Имя героя стало синонимом к таким словам, как богатство, роскошь, хитрость и смекалистость.

Этот стиль недолго просуществовал, но его элементы встречаются и сегодня. Например, изысканные вечерние туалеты с узкой талией и широкими рукавами в области плеча. Традиционные сложные конструкции на голове в стиле бидермейер можно встретить как на свадьбах, так и на других торжественных мероприятиях.

Стиль бидермейер в прическах

Огромное количество локонов разной формы является главной особенностью таких причесок. У женщин не хватало своих волос для таких дивных сооружений на голове, поэтому стали использовать искусственные локоны. Главной особенностью этой прически был пробор. Волосы спускались на виски и закручивались, потом они закалывались длинными шпильками на макушке или затылке. Прически бидермейер украшались драгоценностями, перьями, лентами, бантами, нитями жемчуга и цветами.

Но самым популярным украшением была фероньерка – это дорогой и шикарный обруч, который надевался на лоб. Главным его украшением были разноцветные драгоценные камни, а также золотые или серебряные цепочки.

Стиль бидермейер научил женщин любить романтичность и изысканность. Понятно, что данный стиль не уместен в современном мире, но его отголоски еще долго будут присутствовать в мире моды.

Источник

Бидермейера стиля мужские прически

С падением Наполеона тон в искусстве и моде начинает задавать Вена.

Вновь наступила эпоха парикмахерского мастерства. Прически этого времени придавали их обладателям обаяние молодости, красоты, но были очень сложными.

Характерная их особенность – крупные плотные локоны, которые укладывали с обеих сторон головы, благодаря чему получалась прочная, как бы выточенная из камня форма прически.

Далеко выступавшие пышные боковые локоны или сдутые боковые пуфы, стоячие петли и косы требовали от парикмахера очень высокого мастерства. Украшения, диадемы, жемчуг и ленты, вуали, цветы и украшения из перьев давали ему возможность осуществлять самые оригинальные идеи. Произведения парикмахерского искусства в 1830 году достигли кульминационного расцвета. После этого в причесывании стали замечаться значительные изменения.

Возник новый бидермейерский стиль, который в противоположность предыдущему выглядел по-мещански. Прическа стала плоской, ее носили со всякого рода завитками, кольцевым плетением и спиральными локонами. Такие прически отличались высоко стоящими петлями, крученными и плетенными косами, боковыми локонами.

Наряду с этим прически отделывались украшениями, перьями и бантами в самых различных вариантах.

Читайте также:  Красивый маникюр весенний летний

Линии мужских и женских причесок в 30–40-х годах сохраняются прежними, с небольшими изменениями. Мужчины продолжают носить короткие прически «а-ля Титус» и «а-ля Каракалла». Но после войны 1812 года распространились прически из полудлинных волос – «а-ля мужик».

Сначала поборниками длинных волос, романтических локонов были молодые художники, музыканты, литераторы, подражавшие знаменитому пианисту Ференцу Листу. После его блистательного турне по Европе распространилась прическа из полудлинных волос, но ее носили не все. Студентам запрещалось носить длинные волосы. Начальство строго следило за соблюдением этого правила. Пожилые мужчины продолжали носить прически с короткими волосами «дуновение ветра».

Но мода и в них вносила свои дополнения в виде разнообразных проборов. Так, появились прически с пробором ото лба до затылка посередине или сбоку. Пробор разделял волосы на две стороны.

В 30–40-е годы появляется косой пробор в прическе. Волосы взбивались коками надо лбом или по бокам пробора в виде хохолка, с висков зачесывались вперед. В конце 40-х годов волосы в прическах значительно удлиняются, закрывая уши, доходят до воротника. Их слегка подвивают крупными волнами. Эта романтическая прическа была данью увлечения средневековыми романами Вальтера Скотта. Бороды в это время не носили, однако мода на бакенбарды сохранилась.

Источник

История причёски «бидермейер», варианты укладки в эпоху романтизма и в наши дни

Замысловатость и вычурность прически изредка востребована и в наши дни. Укладки в подобной манере реально увидеть в торжественной обстановке. Хотя максимальной популярностью пышный, замысловатый вариант пользовался у дам XIX века. Сложная форма собранных волос с плетением, локонами богато украшалась. Неизменно женственный и романтичный образ выгодно подчеркивал цветущий вид, делал внешность притягательной. Особенности, секреты формирования прически в стиле бидермейер рассмотрим далее.

История появления

Стиль бидермейер характерен для начала XIX века. Вариант пришел на смену более помпезному и пышному ампиру. Элегантную женственность дам эпохи ярко отразил Людвиг Эйхродт в поэме «Песни Бидермейера». Имя главного героя произведения, любящего вычурность, богатство и роскошь, стало в истории нарицательным для художественного стиля, господствующего также в искусстве и моде.

Кукольная, обильно украшенная драгоценностями внешность дам, характерная периоду царствования стиля бидермейер, полностью демонстрировала положение в обществе. Наряды с узкой талией, открытыми плечами, глубоким декольте привлекали внимание к соблазнительным женским прелестям. Пышные юбки и рукава вносили интригу, полоски кружева, оборки добавляли кокетства.

Дамам эпохи не свойственен яркий макияж. Юным девушкам рекомендовалось ограничиваться естественной красотой. Женщины постарше выделяли губы, добавляли легкий румянец. Ценилась бледность кожи, натуральная яркая выраженность черт.

Характерной особенностью стиля выступало обилие украшений. Дамы использовали бусы, серьги, колье, подвески. Ценилась роскошь, которую женщины с радостью демонстрировали своей внешностью. Дамы не стремились украшаться, как новогодняя елка. Умеренность, чувство вкуса — важная способность настоящей леди.

Читайте также:  Самый модный маникюр 2021 весна лето яркий

Характерные черты причесок

Прическу в стиле бидермейер узнать просто. Дамы носили сооружения из кос и локонов. Сзади волосы убирали в пучок, который делали преимущественно из кос. Фактуру элементу также добавляли с помощью буклей. В центре пучка часто делали высокую петлю.

Шевелюру обязательно делили пробором по вертикали пополам. Постепенно в моду вошли проборы разных форматов. По бокам делали тугие локоны. Ворох завитков прикрывал уши. Длина локонов варьировала от скул до подбородка.

Прическа требовала большой длины, густоты собственной шевелюры. Тот, кто не мог похвастаться шикарными природными данными использовал накладные косы и пряди.

Прическу обязательно украшали. Использовали перья, ленты, цветы, кружевные платки. Почетное место в списке украшений занимали драгоценности. Использовали нити жемчуга, диадемы, подвески. Популярностью пользовалась фероньерка: дорогой обруч с драгоценными камнями, который носили в теменной области.

Любая укладка в стиле бидермейер лишена излишней высоты и пышности. Дамы позабыли про каркасы, невообразимые конструкции из волос, с трудом помещавшиеся в кареты. Сооружения на голове стали изящными. Прическа выгодно подчеркивала природные прелести. Образ стал более натуральным, манящим, свежим и романтичным.

По мере развития стиля тип укладки менялся. К концу расцвета эпохи бидермейер больше чувствовался уклон в сторону мещанства. Конструкции постепенно становились ниже и скромнее. Пучок с макушки плавно перемещался в сторону затылка. Локоны удлинялись, теряли пышность. Прическа утрачивала необходимость в украшении.

Кому подходит

Современные модницы редко используют стиль бидермейер. Прически в подобной технике уместны только с пышными нарядами. С джинсами, деловым костюмом и даже вечерним платьем узкого фасона подобные укладки выглядят нелепо. Поэтому вариант реально заметить на свадьбе, другом торжестве аналогичного размаха.

Прическа бидермейер подойдет дамам с правильным овалом, выразительными чертами лица. Вариант идеален для обладательниц овального, треугольного, вытянутого типа лица. Женщинам с круглым, квадратным овалом рекомендуется предпочесть минимальную пышность кудрей по бокам.

Отсутствие челки предъявляет требование к красоте лба. Высоту, покатость получится слегка замаскировать с помощью украшений. Укладка в стиле бидермейер хорошо скрывает некрасивые уши. Вариант не станет удачным для женщин с короткой шеей.

Укладка с локонами отлично подчеркивает красоту шевелюры. Вариант смотрится нежно и женственно.

Внимание! Замысловатая объемная прическа идеальна для молодых женщин. Особам в возрасте рекомендуется отказаться от излишней пышности, предпочесть более приземистые сооружения.

Общие рекомендации

Для самостоятельного создания прически рекомендуется заранее выбрать формат сооружения, изучить технологию выполнения конструкции.

Для работы требуется подготовить разнообразные инструменты:

  • стайлер;
  • фен и круглую щетку;
  • парикмахерскую губку или каркас;
  • накладные пряди;
  • крепеж (шпильки, заколки, резинки);
  • украшения.

Не обязательно пытаться повторить сложные конструкции, типичные для дам XIX века. Современным модницам допустимо ограничиться фактурным пучком на макушке, дополненным локонами по бокам.

Читайте также:  Самый модный макияж этой весны

Укладку не обязательно украшать с пышностью, принятой ранее. Допустимо ограничиться дешевой бижутерией. Можно даже оставить волосы без дополнительных украшений. Все зависит от предстоящего события, роли обладательницы укладки.

Современные вариации

Сделать современную прическу бидермейер не так сложно. Простую конструкцию сооружают из кудрявых волос. Допустимо использовать шевелюру с натуральными завитками или предварительно накрутить пряди. Массу волос собирают на макушке или ближе к затылку. Около лица выпускают несколько завитков. Свободные пряди впоследствии рекомендуется дополнительно завить в более тугие локоны. Пучок закрепляют шпильками. Органично смотрятся заколки с имитацией бусин жемчуга. Колорита добавит лента, которой перетягивают пучок. Вариант подойдет к современному коктейльному или вечернему платью.

Для ответственного торжества можно сделать укладку посложнее. Сзади формируют пучок. Рекомендуется использовать парикмахерскую вкладку для придания объема. Пучок оборачивают косой. Не обязательно использовать элемент из собственной шевелюры. В продаже множество готовых прядей и косичек из натуральных и искусственных волос. Пучок можно сделать гладким, а плетению отдать лишь декоративную роль. Спереди оставляют пряди для формирования локонов. Волосы закручивают в тугие кудряшки. Не обязательно делать густое оформление. Достаточно 2–4 локонов характерного формата. Не надо забывать об украшении полученного сооружения.

По-настоящему выделиться поможет укладка с петлями. На макушке делают хвост. Из элемента формируют несколько высоких петелек. Допустимо сделать конструкцию с петлями разного размера. Полученные элементы надежно фиксируют. Основание оборачивают косой. Высокое сооружение станет «изюминкой» укладки. В височных зонах обязательно формируют характерные локоны. Результат рекомендуется украсить страусиным пером или имитацией из ткани. Вариант экстравагантен, может использоваться особами, любящими привлекать максимальное внимание окружающих.

Плюсы и минусы

Прически стиля бидермейер изящны и женственны. Вариант не противоречит модным тенденциям. Хотя укладку такого формата не используют в повседневной жизни. Парикмахерские сооружения необычны, помогают выделиться из толпы.

Минусом прически бидермейер станет сложность конструкции из волос. Красивую укладку в характерной манере не всегда удается выполнить самостоятельно.

Важный момент! Вариант сложно сочетается с современной одеждой.

Звездные примеры

Прически в стиле бидермейер — редкость в современном обществе. Варианты в характерной манере на дамах чаще удастся увидеть при съемках фильмов. Щеголять с типичными локонами приходилось Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Мишель Пфайпфер, Николь Кидман. Сандра Буллок, Дженнифер Лопез, Джессика Альба часто появляются с укладками, в которых отдаленно прослеживаются черты эпохи бидермейер.


Сандра Буллок и Джессика Альба

Прически бидермейер пленяют своей красотой и женственностью. Вариант не подходит для современных будней, но соответствует атмосфере пышного торжества. Укладки в этом стиле с легкостью превратят любую девушку в шикарную леди.

Узнайте больше о завивке волос из следующих статей:

Полезные видео

Прическа для длинных волос.

Пучок из локонов.

Источник

Adblock
detector