Меню

Платье по косой мода

Мода до Шанель: Как прославилась и была забыта изобретательница кроя по косой Мадлен Вионне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Она родилась в 1876 году в Альбервилле, маленьком провинциальном городке. В детстве она мечтала быть скульптором, но мечте не суждено было сбыться – по крайней мере, так, как это себе представляла маленькая Мадлен. Ее семья была бедна, и вместо художественной школы двенадцатилетняя Мадлен отправилась в ученицы к местной портнихе. Она не получила даже полноценного школьного образования, проучившись лишь несколько лет. Талант к математике ничего не значит, если тебе приходится добывать себе пропитание с юного возраста.

В семнадцать Мадлен, освоившая швейное мастерство, устроилась работать в парижский модный дом – и ее ждала судьба, в общем-то, совершенно заурядная. Некоторое время спустя она вышла замуж за русского эмигранта и родила девочку, но ребенок умер, а муж оставил ее. С тех пор Мадлен больше не связывала себя узами брака.

Вскоре после этой трагедии Мадлен потеряла работу. Совершенно раздавленная, она отправилась в Англию, где первое время соглашалась на любую тяжелую работу – например, прачкой, а затем осваивала дело закройщицы в мастерской, занимавшейся копированием французских нарядов для английских модниц.

Вернувшись в Париж на рубеже веков, она устроилась закройщицей на работу в модный дом сестер Калло, которые увидели в ней потенциал и повысили до помощницы главного художника. Вместе с сестрами Калло Мадлен придумывала новые модели, силуэты и декор. Затем Мадлен начала работать с кутюрье Жаком Дусе, но сотрудничество оказалось недолгим и не особенно удачным – Мадлен обуяла жажда экспериментов, которые оказались слишком экстравагантными.

Она была страстной поклонницей Айседоры Дункан – ее свободы, дерзости, раскрепощенной пластики, и стремилась воплотить в своих моделях ту силу, ту радость жизни, которую видела в великой танцовщице.

Еще до Шанель она заговорила об отказе от корсетов, решительно укоротила длину платьев и настаивала на использовании мягких, подчеркивающих естественные изгибы женского тела платьев. Она предложила Дусе проводить показы моделей, но первый же показ вызвал скандал – даже богемный Париж не был готов к таким новаторствам. Вионне рекомендовала манекенщицам не надевать нижнее белье под ее облегающие платья, по подиуму они шагали босиком, как великолепная Дункан. Дусе поспешил расстаться со слишком активной помощницей, а затем грянула Первая мировая война.

Свое дело Мадлен открыла еще в 1912, но получила известность лишь в 1919 году – и сразу завоевала бешеную популярность. Она боролась с подделками, используя фирменные лейблы и специально разработанный логотип, что сейчас для модной индустрии явление совершенно обыкновенное.
Каждое платье от Вионне фотографировалось с трех ракурсов с использованием специального зеркала и помещалось в альбом – таких альбомов за более чем тридцать лет существования Дом Вионне выпустил семьдесят пять.

Мадлен считала, что одежда должна повторять линии тела женщины, а не тело уродоваться и ломаться специальными приспособлениями, чтобы соответствовать модному силуэту. Она любила простые формы, драпировки и коконы. Именно Мадлен Вионне придумала крой по косой, позволяющий ткани скользить вокруг тела и лежать красивыми складками. Изобрела воротник-капюшон и воротник-хомут. Она часто экспериментировала с бесшовной одеждой – например, создавала пальто из широкого отреза шерсти без единого шва.

Она часто изготавливала комплекты из пальто и платья, где подкладка пальто и платье были выполнены из одной ткани – второе рождение этот прием получил в 60-е годы.

«Когда женщина улыбается, платье должно улыбаться вместе с ней» — эту загадочную фразу Вионне повторяла очень часто. Что она значила? Может быть, Мадлен хотела подчеркнуть, что ее платья следуют естественным движениям обладательницы и подчеркивают ее настроение – а может быть, в этих словах таилась какая-то модернистская шарада.

Вионне вдохновлялась скульптурой кубизма и футуризма, а также античным искусством. На фотографиях ее модели представали в позах античной вазописи и древнегреческих фризов. А древнеримские статуи послужили отправной точкой для драпировок, секрет которых дизайнеры и инженеры не могут разгадать и по сей день.

Читайте также:  Модные туфли каблук рюмочка

Вионне была равнодушна к цвету, хотя специально для нее была создана новая ткань – смесь шелка и ацетата нежно-розового оттенка.

Мадлен Вионне практически не оставила лекал – каждое платье создавалось индивидуально методом наколки, поэтому в точности повторить ее наряды попросту невозможно. Не оставила она и эскизов. Мадлен считала, что нужно не конструировать платье, а окутывать фигуру тканью, позволяя материалу и телу делать свою работу, предпочитала подстраиваться под индивидуальность клиенток, а не диктовать им свою волю. Она хотела раскрыть, раскрепостить женщин.

Правда, как бы ни были прекрасны платья от Вионне, заказчицы нередко возвращали их создательнице – потому что не могли самостоятельно разобраться в складках и драпировках. В коробке и на вешалке платья выглядели бесформенными тряпками, и лишь на женском теле превращались в настоящие шедевры. Мадлен приходилось проводить для клиенток мастер-классы по одеванию. Удивительно, что эти затруднения возникали именно с платьями художницы, которая мечтала подарить женщинам свободу античных нимф и вакханок!

Мадлен никогда не называла модным то, что она делает. «Я хочу, чтобы мои платья пережили время», — говорила она.

Вторая мировая война оставила Вионне практически без средств к существованию, ее модный дом был закрыт, а имя – забыто на долгие годы. Однако достижения Мадлен Вионне использовались модельерами по всему миру – украденные у той, что так берегла свои работы от подделок. Лишь в 2000-х годах модный дом Вионне возобновил работу с молодыми амбициозными менеджерами и дизайнерами.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Выкройки для платья по косой: кройка и шитье

Иногда хочется носить свободное, струящееся платье, подчеркивающее красоту тела и мягкость движений. В этом случае имеет смысл обратить внимание на платье по косой, выкройка которого не создает принципиальных трудностей. Аккуратно выполняя работу, можно сшить одежду, которая будет сочетать красоту и практичность.

Общие правила для такого типа платья

В каждой ткани имеются продольные и поперечные линии. Обычно при кройке учитывают их направление, когда вырезают ту или иную деталь для пошива. Платье по косой отличается тем, что его направление сверху вниз находится под углом 45 градусов к прямым и поперечным нитям. Такая особенность не единственная. Платья, сделанные таким образом, обычно провисают в большей степени по сравнению с другими фасонами платьев. Обычно форма этой модели является более свободной. Для шитья одежды выбирают легкие ткани, которые не содержат эластичных нитей в своем составе.

Сравнение двух видов покроя

Если сравнить похожие платья, но выкроенные по-разному, то станет понятно следующее:

  1. Если сверху вниз идут долевые нити, то платье не растянуто, а складки расположены по бокам.
  2. Платье по косой, выкройка которого сделана похожим образом, выглядит иначе: фалды собраны в передней части платья, они начинаются почти от груди.

Другой важной особенностью является нестабильность различных срезов. Благодаря особому покрою они способны легко растягиваться и деформироваться.

Интересные выкройки

Если использовать крой по косой, то получаются платья, юбки или сарафаны, которые лежат на женщине особенно красиво. Они мягко ниспадают, выгодно подчеркивая особенности тела.

Последнее время растет популярность описаний Ольги Никишичевой изготовления платьев без выкроек.

Если есть намерения использовать какие-либо интересные выкройки с тканью по косой, чтобы их применить достаточно сделать это не в направлении долевых нитей, а под углом в 45 градусов к ним.

Могут быть использованы рукава трансформеры.

Важно! Такое шитье имеет свои особенности и требует больше опыта, чем в большинстве других случаев. При такой работе большую роль играет примерка и подгонка создаваемых изделий.

Кройка и шитье платья

Перед тем, как кроить по косой, необходимо провести обработку ткани. Это можно сделать, постирав, высушив и погладив ее. Для некоторых разновидностей достаточно просто прогладить с использованием пара. Только после этого рекомендуется приступать к кройке.

Читайте также:  Греческий стиль летние платья

Обычно ткань после первой стирки садится. Чтобы не опасаться этого в дальнейшем, первую стирку или обработку делает мастер перед началом кройки. Теперь она может быть уверена, что скроенное и пошитое платье в будущем не изменит своих размеров. Это обстоятельство особенно важно в связи с тем, что когда шьется платье по косой, оно способно растягиваться и деформироваться в большей степени, чем пошитое обычным образом.

Выкройку можно взять в журнале Бурда или сделать самостоятельно.

Здесь будет рассказано о кройке наиболее популярного вида таких платьев.

Крой платья по косой

Перед тем, как приступить к кройке, нужно правильно сделать раскладку ткани. Если полоса отреза имеет ширину 150 см, то нужно отмерить такую же длину по стороне и в полученном квадрате сложить ткань углом относительно диагонали.

После этого будет получен треугольник, который возник после сгиба клетки квадрата по диагонали.

Так складывают ткань

Проводить мастер класс кройки можно на основании заранее подготовленного чертежа на бумаги или выполнять разметку непосредственно на ткани.

Линия сгиба фактически представляет собой центральную линию женской фигуры. Поскольку фактически кройка происходит внутри получившегося треугольника. Нужно отступить от углов, чтобы хватило места для ширины выкройки. Это платье напоминает трапецию.

Для создания платья используется три основных величины:

  • объем груди в наиболее широкой точке;
  • объем бедер;
  • длина платья.

Важно! Платье по косой принято шить для того, чтобы ткань лежала свободно. Поэтому при раскрое к полуобхвату бедер и груди надо добавить примерно 10 см для обеспечения свободы облегания. В этих местах ставятся метки.

На выкройке надо эти величины отложить перпендикулярно линии сгиба там, где ширины треугольника для этого достаточно.

Нужно, чтобы хватило ширины

По сделанным меткам рисуют горловину, пройму. От нижнего края проймы до отметки груди ставится прямой отрезок. От него делают расклешение до низа платья.

Рисуют пройму

Если модное расклешение сделать сразу от подмышек, то получится балахонистая одежда.

Теперь необходимо непосредственно приступить к работе с тканью. Для этого ее располагают на столе и складывают рассмотренным образом. Перед этим ее нужно тщательно прогладить.

Надо указать расклешение

Поскольку выложено два слоя ткани, то верхний может скользить по нижнему. Чтобы этого не случилось, на материю кладут небольшие грузики (например, журналы, книги, пакет с горохом или что-нибудь подобное).

Расположение ткани для кройки

Сначала нужно отложить линию плеча и мелом пометить конечную точку. От нее вниз откладывают длину проймы в соответствии с расчетом. Поскольку ткань будет растягиваться и провисать, пройму нужно отмерять впритык.

От линии плеча отмеряют длину проймы

На уровне низа проймы рукава от линии сгиба, расположенной вдоль левого края стола на рисунке, проводят перпендикулярную линию. Отмеряют от края четверть обхвата груди. Это будет конечная точка проймы. Ее рисуют от конца плеча до указанного места.

Дальше вниз отмеряют 5 сантиметров. После этого рисуют расклешивание платья до низа.

Отмеряют 5 см вниз

При изготовлении грудной вытачки ее нужно расположить на два сантиметра выше, чем обычно. Это связано со свойством ткани растягиваться на фигуре. При таком расположении вытачка станет точно на место.

Отмечают расклешение платья

При выкройке по косой нужно обратить внимание на прорисовку и обрезку нижней части платья. Если, например, длина платья равна 110 см, то, рисуя расклешивание, необходимо отмерять эту длину. Ее отмеряют, делая низ в виде полукруга. Однако сразу точно обрезать ткань в этом месте не рекомендуется.

Из-за провисания ткани обрезанный нижний край может исказить свою форму. Поэтому его нужно равнять уже после того, как будут прошиты боковые и плечевые швы.

При применении прозрачной ткани можно использовать подклад.

Скос плеча берется не больше двух сантиметров. Горловину можно отмерять на 4 см вниз и 8 см в сторону (это половина выреза).

Приведенная выше схема относится к выкройке спинки. Передняя часть нужно выкроить почти таким же образом, за исключением следующего:

  1. Горловина должна быть глубже на 4 см.
  2. Изгиб в пройме (в нижней части) делают на 2 см глубже.
Читайте также:  Простая красивая вязка для свитера

В пройме и горловине делают стабилизационные строчки. Они представляют собой обычный шов. Если отверстия проймы и горловины будут растягиваться, то нити нужно будет немного натянуть, чтобы укрепить края.

Теперь осталось сделать рукава нужной длины и крой платья по косой на этом будет закончен.

Платье по косой для полных

Платья рассматриваемого типа позволяют раскрыть особенности фигуры. Если их носят полные женщины, то они могут выбрать выкройку с завышенным поясом, с рукавом летучая мышь или для платья длиной для пола. В этом случае фасон платья будет скрадывать полноту и подчеркивать изящество движений.

Важно! Грузным женщинам подойдет выкройка платья по косой для полных, которое имеет полосы. Если они идут под углом к вертикали, то такое платье будет скрадывать полноту фигуры.

Кройка и шитье с окантовкой пройм

Если шьют платье без рукавов при косом крое, то необходимо выполнить обработку пройм. Для этого необходимо сделать обтачку.

Это делают следующим образом:

  1. Необходимо скроить обтачку.
  2. Надо обметать края проймы и обтачки отдельно.
  3. Обтачку кладут снаружи изнаночной стороной наверх.
  4. Делают шов на расстоянии 2-3 мм от края.
  5. Затем обтачку переворачивают на внутреннюю сторону. При этом внешний край шва перемещается вовнутрь.
  6. Теперь делают еще один шов на расстоянии 6-8 мм.

Теперь обтачка на пройму готова. Осталось тщательно проутюжить шов. Она не только придаст красивый вид, но и укрепит край ткани.

Выполнение обтачки

Соединение срезов платья бельевым швом

Название этого шва происходит оттого, что он используется для постельного белья. Он применяется в условиях, когда простыни или наволочки будут подвергаться механическим или химическим нагрузкам. Примером последних может быть использование сильнодействующих средств очистки. Далее будет рассказано, как сшить платье со швами по косой.

Под этим общим названием объединены несколько видов швов, которые делают линию соединения более прочной и при этом придают ей красивый вид. При пошиве платья по косой использование комбинации таких способов соединения важно в связи с тем, что ткань в таких случаях легко деформируется и растягивается, что снижает прочность соединения тканей.

Далее будет более подробно рассказано о разновидностях бельевого шва, применяемых на практике.

Двойной выворотный шов

Для этого нужно подготовить два куска материи, которые необходимо будет присоединить.

Ткань для соединения швом

Их необходимо сложить изнаночными сторонами наружу. Вдоль края на расстоянии 4 мм делают шов.

После выполнения двойного шва

Теперь оба куска надо сложить вдвое так, чтобы край только что сделанного шва находился внутри. Теперь необходимо сделать шов еще раз.

Шов в раскол

Второй шов должен располагаться на расстоянии 8 мм от края.

Запошивочный шов

В этом случае куски шифона или другой ткани прикладываются друг к другу изнаночными сторонами. При этом нижний выступает примерно на сантиметр. Этот край заворачивают относительно верхнего куска. Сверху вида полоска шириной в сантиметр. Ее прострачивают на машинке на расстоянии 1 мм от края завернутой полоски (на 9 мм от сгиба).

После этого оба куска ткани кладут так, чтобы их изнаночная сторона была обращена вниз. При этом прошитая полоска будет смотреть вверх. Ее необходимо положить на одну из сторон таким образом, чтобы стежки от только что сделанного шва были обращены вниз.

Эту полоску прошивают на машинке на расстоянии 1 мм от края. Таким образом соединение двух кусков ткани будет выглядеть как полоска шириной 1 см. При этом с одной стороны будут видны оба только что сделанных шва, а с другой — только один. Этот шов можно использовать для соединения прозрачных кусков ткани.

Платье по косой сделать ненамного сложнее обычного. При этом оно будет иметь как преимущества, так и особенности, которые необходимо учитывать. Красивое, легкое, волнистое платье или юбка помогут женщине сделать свой образ красивым и стильным.

Источник

Adblock
detector