Стили одежды женских архетипов

Архетип Мудрец в стиле

08. 05. 2020г. | АВТОР: стилист Мария Луконина | ТЕГИ: архетипы

Я размещаю этот материал, чтобы заинтересовать аудиторию и показать возможности и различные подходы, которые существуют в сфере стилистики образа человека и имиджмейкинга. Стиль всегда индивидуален. Приглашаю Вас на свои Консультации и Программы преображения.

Мудреца также называют: экспертом, ученым, детективом, оракулом, ценителем, советником, философом, исследователем, мыслителем, педантом, профессионалом, ментором, учителем, созерцателем.

Главное желание Мудреца – открыть истину.

Цель – использовать интеллект и анализ для постижения мира.

Мудрец хочет познать суть вещей – как устроен мир, и предложить обязательно свое решение после тщательного изучения всех деталей. Мудрец ищет информацию и знания. Склонен к саморефлексии. К сильным сторонам можно отнести критическое мышление и новаторское мышление, а также способность к принятию всех сторон.

Мудрецы превосходны в беспристрастном анализе, планировании, оценке и поиске решения. Когда другие впадают в панику, Мудрец просто абстрагируется от мира и уходит в себя, чтобы увидеть всю картину происходящего целиком. Он может даже «заглянуть в будущее», чтобы узнать что делать.

Когда возникает проблема, Мудрец обычно изучает, как ее решали другие люди. Ищет ответы, выделяет лучший способ и решает проблему. В заключение отслеживает и оценивает результаты.

Мудрецы обладают даром успокаивающего влияние: под их руководством события продвигаются вперед разумными способами. Правильные вещи выполняются правильным образом. Мудрец верит в способность человечества учиться и развиваться, позволяющую делать мир лучше. Хотят свободно думать своей головой и составлять собственное мнение.

Как архетип Мудреца проявляется в стиле и имидже.

С помощью каких инструментов можно продемонстрировать своего Мудреца окружающим?

Это может пригодиться, когда нам требуется произвести впечатление эксперта с “холодной головой”, который делает выводы исключительно на основании тщательных и всесторонних исследований.

Мудрец производит впечатление спокойствия, экспертности, закрытости.

У Мудреца мы видим расслабленное положение тела, иногда даже легкую сутулость. Взгляд Мудреца направлен внутрь себя, расконцентрирован, контакт “глаза в глаза” с собеседником если есть, то недлительный.

Мудрец использует закрытые жесты и минимальную жестикуляцию. Характерные жесты Мудреца: касание подбородка, лба, очков.

Речь Мудреца лаконичная, по делу, без “воды”. Голос средней громкости, спокойный. Словесные маркеры архетипа: логично, думаю, полагаю, смысл, согласно источникам, очевидно, понятно.

В одежде Мудреца мы встречаем серый цвет, приглушенные оттенки белого, черный, темно-синий, бежево-коричневые оттенки, холодные приглушенные цвета, низкоконтрастные цветовые сочетания.

В форме одежды мы видим ясность и свободу. Цельная и минималистичная форма. Силуэт не проявляет гендерные особенности, а также его можно назвать вневозрастным. Говоря об образе Мудреца нам также может вспомниться понятие андрогинности.

Преобладают брючные формы, костюмы, рубашки, платья-рубашки, прямые кардиганы и прямые миди-юбки.

В деталях одежды характерны: закрытые вороты, симметрия.

Ткани поддерживают форму. Это могут быть хлопок, костюмная шерсть, гладкий трикотаж.

Предпочтительны однотонные ткани. Но могут встречаться рисунки в виде формул и графиков, античные мотивы, меандр, цифры, рукописные тексты, ноты.

Украшения Мудреца минималистичные и плоскостные. Важный аксессуар — очки. Могут быть также ручки. Обувь предпочтительна на плоской подошве.

Причёска Мудреца аккуратная и сдержанная. Короткие стрижки. Стрижки на среднюю длинну четкой формы. Длинные свободно лежащие волосы, ощущение небрежности. Небрежные хвосты и пучки. Прямой пробор или отсутствие пробора.

Для Мудреца характерно отсутствие макияжа или минималистичный макияж без акцентов. Часто на холодных оттенках.

Сегодня мы говорили об архетипе Мудреца, который помогает нам, сохраняя объективность, докопаться до истины, свободно мыслить и составлять собственное суждение по важным вопросам.

Запишитесь на Консультацию опытного стилиста, чтобы разработать образ (гардероб) в Архетипе Мудреца (Философа) для жизни, бизнеса или личного бренда.

Читайте также:  Все модные производители обуви

Источник

Архетипы в стиле и брендинге

15. 01. 2020г. | АВТОР: стилист Мария Луконина | ТЕГИ: архетипы

Я размещаю этот материал, чтобы заинтересовать аудиторию и показать возможности и различные подходы, которые существуют в сфере стилистики образа человека и имиджмейкинга. Стиль всегда индивидуален. Приглашаю Вас на свои Консультации и Программы преображения.

Для начала нужно сказать пару слов о том, что же такое Архетипы, как их использовать для достижения наших целей и понимания самих себя.

Архетипы существуют в нашем сознании и в нашем бессознательном как некая структура, данность, которая определяет, какой выбор мы делаем в жизни, как реагируем на те или иные события. Юнг говорил, что архетипов существует столько, сколько существует вечных сценариев.

Мы будем опираться на систему архетипов, которую предложили Маргарет Марк и Кэрол Пирсон в книге “Герой и Бунтарь”. И будем рассматривать архетипы с точки зрения стиля и имиджа, с точки зрения визуального образа. Мы посмотрим, с помощью каких элементов визуальности создаётся и распознаётся людьми каждый из архетипов.

Марк и Пирсон создавали свою систему для нужд маркетинга (в первую очередь), они выделили 12 архетипов. Архетипы у них — это некие мифологемы, некие образы, пришедший к нам из сказок, мифов, песен. Эти архетипы узнаются любым человеком (даже ребёнком) и рождают в нашем сознании и бессознательном визуальный образ и некий сюжет, связанный с данным архетипом.

И эти Архетипы следующие:

Всего 12 архетипов.

В маркетинге данная система используется для лучшего понимания целевой аудитории продукта. Для того, чтобы выстроить правильное позиционирование, создать успешную рекламную кампанию, выстроить эффективные коммуникации с целевой аудиторией, нужно понимать её.

Архетипы выступают проводниками смысла в этом мире. И поэтому ценны. Например, мы можем просто отправится в отпуск, а можем предпринять путешествие с целью понять душу Италии, обрести себя или найти судьбу. И тогда, благодаря активизации архетипа Искателя, наш опыт наполняется Значением, Смыслом. И в современном мире, переполненном информацией, именно смыслы приобретают значение.

Архетипы имеют несколько уровней развития. В зависимости от своего уровня развития личности, люди интерпретируют знакомые сюжеты по-разному. Например, в сказке о Золушке один видит историю о “богатом женихе на дорогой машине”, а другой понимает важность добродетельной девушки и пути принца в поиске своей суженой.

Архетипы в рекламе.

Я предлагаю посмотреть несколько рекламных фото и попробовать проанализировать, на какую аудиторию они рассчитаны, к каким архетипам обращаются.

Эта реклама обращается к Правителю. Для Правителя важны контроль, статусность, престиж и власть. Мужчина в дорогом, строгом деловом костюме на фоне города транслирует образ лидера.

Следующая реклама обращена к Славному малому. Для которого главное — связь с окружающими людьми, принадлежность к группе, быть простым и не важничать. Кредо Славного малого гласит, что все хорошие вещи в жизни принадлежат каждому человеку по праву рождения, и не важно из семьи рабочих ты или аристократов.

На эту рекламу откликнется архетип Искателя. Который предпочитает одежду удобную, носкую, не стесняющую свободу движений. Простым желанием Искателя является желание выйти на дорогу, отправиться в путь, чтобы испытать радость открытий.

Таким образом Архетипы используют в маркетинге. Но и в жизни отдельного человека они могут пригодиться. Мы можем, исходя из наших жизненных задач, включать в себе тот или иной архетип.

Читайте также:  Модная школьная одежда для девочек 12 лет 2020

В своём цикле статей про Архетипы я буду рассказывать о визуальном образе, о стиле всех 12 архетипов. Вы узнаете, с помощью каких инструментов можно создать образ в стиле того или ином архетипа. Или как, проведя анализ своих вкусовых предпочтений в одежде, лучше понять свою природу и свои активные архетипы. Кому-то это поможет найти своё предназначение, кому-то — разобраться, почему та или иная сфера жизни не работает так, как нам хотелось бы.

Мы будем рассматривать имидж, транслирующий архетип, с точки зрения всех имиджевых составляющих: одежды, речи, жестов, позировок, взгляда — одним словом всех признаков, создающих целостную картину образа.

Источник

Архетип Творец в стиле

07. 10. 2020г. | АВТОР: стилист Мария Луконина | ТЕГИ: архетипы

Я размещаю этот материал, чтобы заинтересовать аудиторию и показать возможности и различные подходы, которые существуют в сфере стилистики образа человека и имиджмейкинга. Стиль всегда индивидуален. Приглашаю Вас на свои Консультации и Программы преображения.

Творца можно увидеть в художнике, новаторе, изобретателе, музыканте, писателе или мечтателе.

Главное желание Творца: создать какие-нибудь вечные ценности.

Цель: воплотить видение в форму.

Творцом движет страсть к самовыражению в материальной форме. Если в человеке активизируется архетип Творца, он зачастую обречен постоянно творить или изобретать что-то новое — иначе он чувствует, что буквально задыхается.

Для таких людей чрезвычайно важна истина. На самом деле, художники обычно уверены в том, что именно они создают будущее нашего мира. Они могут довольно пессимистично смотреть на будущее культуры в целом, но они доверяют самому процессу творчества и верят в силу воображения.

Архетип Творца, составляющий часть каждого из нас, показывает, кто мы есть, посредством того, что мы создаем вокруг себя.

В лучшем своем проявлении архетип Творца питает истинные новшества и красоту. В худшем — служит извинением для безответственности и нарциссизма.

Художник пишет картину, которая становится отражением его души. Предприниматель открывает новый способ ведения бизнеса, зачастую ставя все на карту. Новатора в любой сфере не привлекают традиционные способы работы, и он использует свою уникальную способность — воображать совершенно иной путь.

Творец страшится, что всякая реальность может оказаться иллюзией, и ему очень важно убедиться, что есть живой существующий мир вне его разума.

Творцы боятся, что их произведения будут грубо раскритикованы окружающими. Очень часто внутри них живет собственный карающий внутренний критик или цензор, который никогда не выражает одобрения. В результате они часто боятся дать ему волю и вообще отказываются от своего дара.

Как архетип Творца проявляется в стиле и имидже

Это может пригодиться, когда нам требуется создать образ или произвести впечатление человека творческого, новатора, мыслящего нестандартно и способного создавать нечто принципиально новое.

Творец выглядит необычным, оригинальным, креативным, концептуальным, неповторимым, вдохновенным человеком.

Положение тела, движения, осанка Творца подчинены общей идее образа.

То же самое можно сказать о взгляде и речи данного архетипа.

Словесные маркеры архетипа: вдохновение, муза, уникальность, идея, создавать, креативность, концепция, образ, вижу, чувствую, озарение.

В одежде Творца мы видим сочные цвета, живописные оттенки, необычные цветовые сочетания, смелое использование цветовых контрастов и различных художественных приёмов.

Форма сложная и запутанная. Форма выступает как объект творчества. Используются новаторские приемы кроя, нестандартные методы обработки швов. Креативные приемы создания композиции.

Детали также необычные и нестандартные. Например: подчеркивание конструктивных элементов, швов.

Ткани используются абсолютно любые. Особое внимание к нестандартным фактурам, тканям, изготовленным вручную, новомодным материалам.

Рисунки. Живописный принт. Сложные ритмические сочетания различных принтов. Может также встречаться тема искусства.

Украшения Творца необычные, креативные. HandMade. Концептуальные украшения, несущие некую идею, важную для образа.

Оригинальные нестандартные аксессуары.

Читайте также:  Что считается деловым стилем одежды

Причёски Творца необычные. Характерны креативные окрашивания и стрижки.

Макияж Творцы также выбирают яркий, креативный, необычный.

Сегодня мы говорили об архетипе Творца, который поощряет любые порывы воображения: от высокого искусства до мельчайших инноваций в жизни или работе. Он зажигает в нас страсть к самовыражению в материальной форме.

Запишитесь на Консультацию опытного стилиста, чтобы разработать образ (гардероб) в Архетипе Творца для жизни, бизнеса или личного бренда.

Источник

Архетипы. Одежда «по душе» для тела

С точки зрения психологии по Юнгу, архетип это некий изначальный портрет человека, который предопределяет поведение личности в социуме. Значит, зная свой архетип, мы можем легко и просто подобрать себе стиль и образ «по душе».

Процитируем википедию: «Архетипы привлекают из сознательного разума те содержания, которые им подходят. В качестве таких содержаний фигурируют образы, которые в свою очередь вызывают эмоции. Наконец, эмоции оказывают влияние на поведение. Такова схема функционирования коллективного психологического комплекса».

Итак, архетипов существует всего 12. Подробно вдаваться в сложные психологические хитросплетения я не стану, а коротко опишу каждый из них.

1. Простодушный

Самый добрый и мягкий тип. Вечные дети, беспечные и веселые. Эдакие вечные Иваны-дураки, бесстрашные до героизма и наивные как викторианская девушка. Во взрослом виде встречается крайне редко.

2. Славный малый

Рубаха-парень. С ним легко и комфортно. Все так же добр и беспечен, но не так наивен, как предыдущий типаж. Навскидку — идеализированный советский человек. Честный, прямой, компанейский, но в то же время может и в драку ввязаться «за правое дело».

3. Опекун

Забота, участие, сочувствие. Родители и наставники, добрые нянюшки и сиделки и они же строгие ревнители традиций и стабильности. Помните Веру Круглову из «Девчат»? Недаром Тося называет её «мама Вера». Эталонный Опекун, хоть в палату мер и весов отправляй. Или Мери Поппинс. Тоже опекун, но немного другая стилистика.

4. Любовник

Он же Эстет. Самый сексуальный типаж из всех. Основа жизни Любовников красота, влюбленность, изящество, искусство. Яркий представитель — Моника Белуччи.

5. Шут

Самый недооцененный архетип. Человек, которому позволено все. Под шуткой часто скрываются глубокие знания самих основ этого мироздания. Удовольствие от жизни как таковой. У этого образа нет границ и условностей. Самый яркий представитель — «Тот самый Мюнхгаузен» и исторический Шико.

6. Воин

Он же Герой. Сила и напор в изначальном проявлении. Агрессия, война, защита. Все, что угодно, только не мирная пашня. Больше мужской архетип, но есть и Валькирии с Амазонками. В кино навскидку — Лара Крофт, Невеста в исполнении Умы Турман и Лагерта в исполнении Кэтрин Уинник в «Викингах».

7. Искатель

Путешественник, исследователь, странник. Легкий на подъем и стремящийся уйти туда, за горизонт. Романтика Джека Лондона и комфорт личной яхты. Один из самых вариативных образов.

8. Бунтарь

Ну, что тут скажешь. Бунтарь, он и есть бунтарь. Панк-рок, готика или викторианское платье в пол. Все, что угодно, только не как у всех. Самый прорывной архетип.

9. Маг

Творить перемены, начиная себя, создавая невероятные образы. Очень многогранный архетип. От доброй феи до тувинских шаманов. Единственное, что их объединяет — сверхъестественное знание и особое отношение с Мирозданием.

10. Правитель

Человек, который берет ответственность за других. Управитель и законотворец. Царь, полководец, директор, управленец. Тяготеет к классическому, строгому и дорогому стилю.

11. Творец

Он же Создатель. Личность, создающая собственную реальность. Основные мотивы — воображение и творчество.

12. Мудрец

Архивариус времени. Обладает ясным, критическим мышлением. Как правило, это работники умственного труда, ученые и философы.

Более подробно каждый архетипичный образ мы рассмотрим в следующих статьях.

Источник

Оцените статью