На пороге наступающий Новый год 2025, год белого металлического Быка. Предлагаем ТОП-10 лучших рецептов слоеных салатов для праздничного стола.
Салат «Красная шапочка»
Состав:
- — вареный картофель
- -орех грецкий
- -варёная морковка
- — яйца сваренные, вкрутую
- -сыр твердых сортов
- -зёрна граната
- — для декора лук репчатый
- — грудка куриная гриль или копчёная
Как приготовить салат
- Выкладывается слоями и каждый слой необходимо смазывать майонезом
- Первый слой. Лук порезанный кубиками или полукольцами, обдаётся кипятком, чтобы удалить горечь
- Выкладываем второй слой- порезанный кубиками картофель
- Третий слой, нарезанная мелко куриная грудка
- Четвертый слой- орехи грецкие. Их нужно мелко натереть на терке или пропустить через блендер.
- Пятый слой, порезаннае кубиками морковь
- Шестой слой, протёртые на крупной терке яйца
- Седьмой слой, тертый на терке твердый сыр
Все слои уложить друг на друга и сверху салат украсить зернышками граната.
Салат «Курочка слойка»
Ингредиенты:
- -филе куриное одна штука
- -репчатый лук 2 штуки
- -грибы шампиньоны 450 г
- -яйца 3 штуки твёрдый сыр р-120
- -100 г очищенные грецкие орехи
- -1/2 стакана майонез
- — по вкусу добавить соль и перец несколько маслин для украшения
Процесс приготовления:
- Отвариваем куриную грудку
- Режем на мелкие кусочки шампиньоны с луком и обжариваем на сковородке отдельно друг от друга
- Трем на крупной терке сыр и яйца
- затем добавляем орехи
В средине блюда ставим бутылку или стакан и слоями выкладываем ингредиенты промазывая каждый слой майонезом.
Сначала куриное филе, затем лук, затем шампиньоны, яйца, твердый сыр, сверху посыпаем грецкими орехами и раскладываем несколько маслин для украшения.
«Морской салат»
Состав:
- Одна баночка консервов, можно взять горбушу, тунца или сайру. Наиболее вкусно получается с тунцом.
- Крабовые палочки 6 штук
- 1/2 банки кукурузы
- плавленый сырок
- 4 вареных яйца
- половина репчатый луковицы, которую можно заменить небольшим пучком зелёного лука
- 200 г майонеза
Приготовление:
- Консервы разминаем вилкой
- Крабовые палочки и луковицу мелко режем
- Натираем на терке сырок
- Белок и желток трем на тёрке
- Все составляющие укладываем слоями:
- Первый слой- это консервы
- Второй слой лук, прослойка майонеза
- Затем сыр
- Четвертым слоем идет кукуруза и снова майонез
- Пятый слой- крабовые палочки и майонез
- Верх салаты украшаем тертыми белками от яиц
Слоёный салат с маринованными опятами
Ингредиенты:
- Маринованные опята, одна банка
- Небольшой пучок зеленого лука
- Ветчина 350 г
- Три штуки с сваренного в мундире картофеля
- Яйца, сваренные вкрутую, 3 штуки и
- Майонез
- Берём глубокую салатницу и выкладываем слоями. Сначала идут маринованные грибы, затем вторым слоем зелёный лук. Третьим слоем- мелко порезанная на кубики ветчина.
- Четвертым слоем картофель порезанный кубиками.
- Пятый- слой, яйца протертые на крупной терке.
Каждый слой смазываем майонезом, салат ставим в холодильник. Перед подачей поворачиваем другую тарелку.
Салат «Дамский каприз»
Ингредиенты:
- Три-четыре картофелины, отваренные и натертые на терке
- 150 г жареных опят
- Одна большая луковица
- Одна большая морковка
- Четыре сваренные вкрутую яйца, которые разделены на белок и желток .
Все ингредиенты укладываем слоями: сначала картофель, затем жареные опята с луком, далее отварная морковь. Далее натертый сыр, затем натертый желток, и последний слой белок.
Украшаем салат розами из отварной морковки, в качестве лепестков пойдет зелень петрушки.
Салат «Курочка-Хохлатка»
Состав:
- Куриная грудка- две штуки
- 6 вареных яиц
- 250 г сыра твердых сортов
- Чеснок 1 зубчик
- Грецкие орехи 1 стакан
- 260г шампиньонов
- 2 средних луковки
- Майонез
- Растительное масло для жарки шампиньонов и лука.
- В качестве украшения используем зелень и помидорки черри
Перед приготовлением салата куриные грудки отварить до готовности, слегка подсолить. Яйца натереть на крупной терке. Два белка оставить для украшения салата. Лук с грибами мелко порезать и пожарить. Орехи пропустить через блендер или терку.
Когда все ингредиенты готовы, мы начинаем формировать и украшать наш салатик. Для этого используем форму, лучше чтобы она была разборная. Если форма неразборная, то нужно её застелить пленкой, чтобы впоследствии легко извлечь салат.
Готовы ингредиенты выкладываем слоями в форму.
- Первый слой мелко порезанные куриные грудки с майонезом.
- Второй слой из грецких орехов.
- Третий слой протертые на крупной терке яйца и майонез.
- Четвертый слой жареные лук с грибами.
- Пятый слой натертый сыр и чеснок, сверху слой майонеза.
Затем для украшения насыпаем натюрмортами протертыми на крупной терке варёный белок. Этот торт салат должен пропитаться, поэтому оставляем в холодильнике на 1-2 часа .
Перед тем как подать на стол нашу «Курочку» вынимаем из формы, выкладываем на красивое блюдо и украшаем кому как нравится. В данном случае на фото наш тортик украшен помидорами черри и листьями петрушки.
Салат «Нежность»
Состав:
- чернослив 150 г
- вареная куриная грудка 200г
- 300г пекинской капусты
- шампиньоны порезанные и обжаренные 200 г
- 1 большая луковица
- 3 вареных яйца сыр твердых сортов 150г
- грецкие орехи 2/3 стакана и
- майонез, сколько необходимо.
Процесс приготовления:
Салат выкладываем слоями в следующем порядке:
- первым слоем мелко порезанный чернослив
- на второй слой варёная курочка мелко нарезанная и майонез
- третий слой мелко нарезанная или мелко рваная пекинская капуста и слой майонеза
- четвертым слоем идут обжаренные лук с шампиньонами, снова майонез
- пятый слой натираем на терке вареные яйца и покрываем сверху майонезом
- шестой слой: тертый на терке сыр
- седьмым слоем для украшения идут грецкие орехи
Если есть желание, можно украсить так как позволяет ваша фантазия.
Салат «Золотой розанчик»
Ингредиенты:
- Вареное куриное мясо нарезаем соломкой (грудка) 200 г
- Яйца 4 штуки
- Свежий огурец, один мелкий или два средних
- 150 г сыра твердых сортов
- 200 г помидор
- Приготовление:
Первым слоем кладем порезанное соломкой вареное куриное филе, слой майонеза.
Вторым слоем порезанные соломкой белки яиц и снова майонез
Третьим слоем- порезанный соломкой свежий огурчик и снова майонез
Четвертый слой- натертый на крупной терке сыр
Пятый слой- свежие помидоры, порезанные кубиками.
Сверху делаем декоративную сеточку из майонеза и посыпаем измельченными фисташками. Поставить в холодильник на час, для того чтобы пропитался.
Слоёный салат «Ананас»
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица красного лука
- 1/2 лимона сок
- маринованные шампиньоны
- зелёный лук для украшения
- соль майонез черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления:
1.Картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке
2.Вареные яйца чистим натираем на мелкой тёрке
3.Куриную грудку нужно отварит,ь охладить и нарезать мелкой соломкой
- Огурчики порежем маленькими кубиками, сыр трем на крупной терке
- Лук нужно мелко порезать и сбрызнуть лимонным соком оставить на пять минут, затем сливаем сок. Лук можно промыть холодной водой, при желании.
Салат нужно выкладывать слоями на блюдо в виде овала. Каждый слой смазываем майонезом, кроме слоев огурца и лука.
- Первый слой вареный тёртый картофель
- Вторым слоем половина куриной грудки
- Третий слой- маринованные огурчики
- Пятый слой, оставшаяся куриная грудка
- Шестым слоем идёт сыр
- Седьмым вареные, протертые на терке яйца.
Чтобы украсить наше блюдо верхний слой смазываем как следует майонезом и украшаем пластинками жареных шампиньонов в виде черепицы. Из зелёного лука делаем верхушку ананаса.
Салат «Коррида»
Состав:
- три-четыре штуки помидор
- 2 зубчика чеснока
- одна упаковка крабовых палочках палочек
- майонез одна пачка
- банка консервированной кукурузы
- сыр мягких сортов 220г
Приготовление:
Первым слоем идут помидоры. Если берём крупные помидоры, то три-четыре штуки. Хотя можно взять и помидорки черри- 400г.
Сначала режем на мелкие кубики, добавляем тертый чеснок 2 зубчика. Сок из помидор сливаем, потому что салат получится иначе получится слишком влажный. Помидоры складываем в форму и мажем тонким слоем майонеза.
Вторым слоем идут крабовые палочки, их мы режем и укладываем слоем на помидоры. Снова майонез.
Третьим слоем идёт консервированная кукуруза. Сверху снова майонез.
Четвертый слой- натертый на толстой на крупной терке сыр и его хорошо смазываем майонезом. Сверху в качестве украшения выкладываем сухарики.